Feldsalat – grün durch den Winter!

Feldsalat

In unserer Gegend ist der Feldsalat besser unter dem Namen Rapunzel oder Vogerlsalat bekannt.
Und zu dieser Zeit, nämlich jetzt im Dezember, ist auch immer Verlass auf diese kleine grüne Blattrosette. Bis zu minus 15 Grad verträgt der Flachwurzler. Vorausgesetzt es liegt kein Schnee, bzw. die Blätter sind nicht gefroren, geht die Ernte bis in den April hinein. Als ich noch ein Kind war, hatten wir nie Rapunzel im Hausgarten. Wir haben ihn auf Wiesen und Feldrändern wild gesammelt. Fast jeder im Dorf hatte so seine „Stellen“, an denen man zuverlässig fündig wurde. Aber aufgrund der landwirtschaftlichen Entwicklung, und dem Einsatz von Kunstdüngern und Pestiziden, kann einem ganz schnell der Appetit auf Ackersalat vergehen, bzw. ist er vielerorts auch einfach verschwunden.

Feldsalat Ernte

Feldsalat Ernte

Jetzt wird der Feldsalat im Gemüsebeet kultiviert, wenn er will!

Wenn es eine Diva gibt unter den Salatpflanzen, dann ist es der Feldsalat! Nicht jeder Standort, scheint mir, ist der grünen Vitaminbombe angenehm! Auch ob in Reihen oder breitwürfig ausgesät ist eine kleine Wissenschaft für sich. Mal zu trocken, mal zu feucht, mal zu tief gesät, … An dieser Stelle sei erwähnt, das Feldsalat zur Familie der Baldriangewächse gehört, also nicht mit Kopfsalat und Co. verwandt ist. Rapunzel braucht öfter mal eine Extraeinladung zum Wachsen! 😉

Ganz ehrlich, ich habe leider auch kein zuverlässiges Rezept das wirklich immer funktioniert. Was ich aber festgestellt habe ist, das der Feldsalat am Besten wächst wo er sich alleine aussäen darf. Also drehe ich ab Ende Mai bis Mitte Juni meine Gartenrunden besonders aufmerksam, markiere sofort mit einem Steckerl den blühenden Rapunzel, damit keiner drauf tritt oder ihn gar ummäht. Mit dieser Methode haben sich mittlerweile einige Plätze im Garten entwickelt, die ich im Winter besuchen und beernten kann. Dann ist sie wieder da, die Kindheitserinnerung, als ich mit meinem Körbchen und dem kleinen Gemüsemesser bewaffnet, auf Rapunzelsuche war. Natürlich bleiben dabei immer einige besonders schöne Pflanzen stehen. Die dürfen dann wieder blühen und sich selbst aussäen.

Frisch gepflückter Vogerlsalat

Frisch gepflückter Vogerlsalat

Und so geht’s im Beet:

  • Standort: volle Sonne, mittelschwerer Boden, gerne auch kalkhaltig, wenig bis gar kein Dünger
  • in Reihen ausgesät, Mindestabstand 15-20 cm
  • Samen nur ganz dünn mit Erde bedecken, Erde leicht andrücken
  • Aussaat Mitte Juli bis Mitte August für die Ernte im September und Oktober (Tipp: Den Boden vorher gut bewässern, da die Sommertrockenheit das Keimen ziemlich erschwert)
  • Aussaat bis Mitte September für die Ernte ab November
  • Aussaat im Gewächshaus bis Ende Oktober, bzw. ab Mitte Jänner, für die Winterernte (ab 15 Grad das Gewächshaus gut lüften, ansonsten treten gerne Pilzkrankheiten auf)
  • bei sehr starkem Frost mit Reisig abdecken

Lass mich wissen wie du Feldsalat kultivierst, und wann der beste Zeitpunkt bei dir im Garten für die Aussaat ist! Schreib mir ein Kommentar!

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4 Kommentare zu “Feldsalat – grün durch den Winter!
  1. Jenny sagt:

    Mh, ich mag ja den Feldsalat! Besonders mit warmen Kartoffelwürfeln, Schinkenwürfel und steirischen Kürbiskernöl.
    Das weckt auch Erinnerungen in mir 😉

  2. Franz Ittner sagt:

    Ich habe Feldsalat-Pflanzen ins Hochbeet gegeben. Zwei Pflanzen sind ergiebig für zwei Portionen.Habe ich heute erst wiedergeerntet.

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